Se existe um setor em que sempre haverá clientes, é o alimentício. Se alimentar é uma necessidade básica do ser humano. Por esse motivo, ao buscar um negócio viável e lucrativo, muitos empreendedores já pensam logo em abrir um negócio no ramo alimentício.
O ramo alimentício abre um leque de possibilidades, como restaurantes, pizzarias, sorveterias, padarias ou até mesmo lanchonetes. E se abrir uma lanchonete é sua ideia principal, podemos te dar dicas de como montar uma lanchonete lucrativa com o capital que tem em mãos.
Acompanhe o nosso texto e descubra como montar uma lanchonete com pouco dinheiro!
Boa leitura!
Escolha atentamente o ponto
O ponto em que você vai afixar o seu negócio é crucial para a definição de muitos detalhes. Ao definir o seu ponto, fica mais fácil de definir seus fornecedores, seu público alvo e vários outros fatores que vão impactar diretamente no sucesso do seu negócio.
Geralmente, o público-alvo de uma lanchonete são pessoas que residem, trabalham, estudam ou transitam por aquele lugar diariamente. Por esse motivo, observar o que existe ao redor do ponto escolhido pode ajudar a descomplicar a ideia de como montar uma lanchonete.
Pense na estrutura
Uma lanchonete não exige grandes espaços, mas é importante separar cada área para uma função. Ao comprar ou locar um espaço para construir sua lanchonete, planeje um espaço para:
- Cozinha;
- Banheiros;
- Depósito de comida;
- Atendimento ao cliente;
- Espaço de alimentação.
Se o seu negócio atender, também, como drive-thru, é interessante analisar não somente a área interna, como também a área externa do local escolhido para o ponto. Estacionamentos também contam como ponto positivo para o seu negócio.
Conheça seus clientes
O cliente é a peça-chave de um negócio. Para alcançar o sucesso, é importante que ele se sinta à vontade e esteja satisfeito com os produtos e serviços prestados pela sua lanchonete. E para alcançar essa satisfação, você precisa conhecer seus possíveis consumidores e se atentar as tendências do mercado.
Contrate funcionários
O colaborador é quem revela a identidade do comércio e é um ponto fundamental de ser pensado por quem deseja montar uma lanchonete. Ele atende os clientes e faz a boa ou a má reputação de um negócio. Portanto, escolha o funcionário que melhor se encaixe às necessidades e padrões da sua lanchonete. De modo geral, será necessário contratar:
- Atendente de caixa;
- Balconista;
- Cozinheiro;
- Serviços gerais.
Separe a documentação e formalize o seu negócio
A documentação necessária para montar uma lanchonete pode variar de cidade para cidade, mas a documentação básica é:
- Registrar sua empresa na Junta Comercial de sua cidade onde atuará;
- Inscrever o CNPJ na Receita Federal;
- Registrar sua lanchonete na Secretaria da Fazenda;
- Alvará de localização liberado mediante inscrição na Prefeitura local;
- Registrar-se no Sindicato Patronal.
Monte um plano de negócios
Ao elaborar um plano de negócios você terá em mãos a breve ideia de como montar uma lanchonete com pouco dinheiro. É preciso planejar os gastos fixos e variáveis, pesquisar os fornecedores, pensar no preço final para o cliente, entre outros detalhes. Também é fundamental pesquisar o mercado e os concorrentes.
Precisa de ajuda profissional para entender melhor como montar uma lanchonete com pouco dinheiro? Entre em contato com a gente!