Descubra como fazer um plano de contas eficiente e preciso para o seu restaurante!
Entenda qual a importância e como elaborar um plano de contas adequado para o seu negócio
Se propusermos que você pare por 30 segundos para pensar na atual gestão do seu restaurante, você irá sentir satisfação ou preocupação?
Esse tipo de reflexão é importante para se ter um indício sobre qual a situação do seu negócio.
Muitos dos gestores que sentem preocupação ao pensar nisso tem um fator preocupante comum: o financeiro.
Isso porque lidar com as finanças é um verdadeiro desafio, e é preciso fazer uso das ferramentas adequadas para garantir que tudo se mantenha em dia.
Por isso, preparamos este artigo para falar sobre o plano de cotas, a importância dele para seu restaurante e como fazer.
Plano de contas – O que é e qual sua importância?
O plano de contas é uma ferramenta contábil que permite ter um acompanhamento preciso de todas as contas do seu restaurante e, a partir disso, conseguir elaborar relatórios contábeis precisos sobre o seu negócio.
Ou seja, funciona como uma estrutura para o financeiro e análises contábeis do seu restaurante, viabilizando um acompanhamento que garanta a saúde financeira necessária.
Assim, é de suma importância para que seu restaurante:
- Esteja em dia com suas contas;
- Os relatórios contábeis sejam precisos;
- Custos excessivos sejam evitados;
- Seu restaurante se mantenha em conformidade com suas obrigações.
Para isso, são consideradas as receitas, despesas, entradas e saídas do seu restaurante.
Como fazer um plano de contas?
É preciso ter claro que a elaboração e nutrição de um plano de contas eficiente demanda o suporte de profissionais especialistas.
Afinal, é preciso ter cuidado para obter dados assertivos que viabilizem um panorama real do restaurante.
Tendo isso claro, vamos ao que é necessário para fazer um bom plano de contas:
- Separar o plano de contas em grupos;
- Separar esses grupos em contas específicas, com suas respectivas subcategorias, caso necessário;
- Estruturas as contas em níveis, ou seja, separando em patrimônios, ativos, passivos e afins.
Claro que esse é apenas uma visão geral do plano de contas que, para ser realmente eficiente, precisa ser realizado por um profissional contábil que conhece e tem a expertise sobre cada aspecto necessário.
A saúde financeira do seu restaurante demanda ferramentas como essa
Para que ao fazer a reflexão que propomos no início deste artigo, a satisfação seja o que você queira sentir, o plano de contas é fundamental.
Afinal, além de ele promover controle para seu restaurante, é crucial para a elaboração de outros relatórios importantes, como o DRE e o Balanço Patrimonial.
Conte com a CA Nova!
Para ter todo o suporte e garantir a plena saúde financeira do seu restaurante, você pode contar conosco, da CA Nova.
Nossos profissionais contábeis possuem a expertise e experiência em restaurantes e estão preparados para promover um plano de contas e a aplicação de outras ferramentas de forma eficiente.
Assim, você tem a tranquilidade quanto às finanças do seu negócio e, consequentemente, mais liberdade para focar na excelência que seu restaurante oferece.