CNAE Restaurante: o que você precisa saber?
Regularize as atividades do seu estabelecimento sem maiores problemas. Saiba como definir o CNAE para restaurante!
Definir o CNAE para seu restaurante é fundamental para organizar e padronizar as atividades econômicas exercidas pelo seu estabelecimento.
Neste artigo, apresentaremos mais detalhes sobre a Classificação Nacional de Atividades Econômicas, principais códigos para esse segmento, bem como as ações mais adequadas para definir corretamente.
Portanto, acompanhe a leitura e fique por dentro de tudo!
Leia também:
O que é e qual a importância do CNAE para restaurante?
O código CNAE de restaurante corresponde à atividade principal do negócio, que consiste em servir ao público em geral comida preparada, com ou sem bebidas alcoólicas, com atendimento completo.
A Classificação Nacional de Atividades Econômicas é relevante porque determina o tipo de tributação, as responsabilidades fiscais, as taxas de impostos, bem como as regras sanitárias e as vantagens que a empresa pode obter.
Quais os principais códigos CNAE para restaurantes?
O CNAE para restaurante é uma subclasse que pertence à classe 56.11-2, que engloba os restaurantes e outros estabelecimentos de serviços de alimentação e bebidas.
Dentro dessa classe, existem quatro subclasses que podem se aplicar aos restaurantes, conforme suas características:
- 5611–2/01: Restaurantes e similares;
- 5611–2/02: Serviços de alimentação para eventos e recepções;
- 5611-2/03: Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares;
- 5611-2/04: Bares e estabelecimentos especializados em servir bebidas, sem entretenimento.
Além disso, temos o código CNAE 5611–2/05 para bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas, com entretenimento.
Como definir o CNAE correto para o seu restaurante?
Para definir o CNAE correto para o seu restaurante, você deve analisar as características do seu negócio, como o tipo de comida, o tipo de serviço, o tipo de bebida, o tipo de ambiente e o tipo de clientela.
Diante desse cenário, é preciso escolher a subclasse que melhor representa a sua atividade principal, ou seja, aquela que gera a maior parte da sua receita.
Vale destacar que é possível escolher até seis subclasses secundárias, que representam as atividades complementares que você realiza.
Você pode consultar a tabela de CNAE no site da Concla, que é o órgão responsável pela classificação das atividades econômicas no Brasil.
Sendo assim, basta pesquisar pelo código, descrição ou pela palavra-chave das atividades procuradas.
Por que ter o apoio de profissionais qualificados para definir o seu CNAE?
Definir o CNAE correto para o seu restaurante é uma tarefa que exige cuidado e conhecimento, pois pode ter impactos significativos na sua gestão e no seu faturamento.
Um CNAE errado pode gerar problemas, como o pagamento de impostos indevidos ou em excesso, multas e penalidades por descumprimento das obrigações fiscais, bem como restrições para licitações ou contratos públicos.
Por isso, é recomendável que você conte com o apoio de profissionais qualificados, que tenham experiência em contabilidade para restaurantes, bares e lanchonetes, para que possam te auxiliar, da melhor maneira possível, na definição do CNAE para seu restaurante.
Conte conosco, da CA Nova Contábil
Há mais de 40 anos no mercado contábil, a CA Nova Contábil atua prestando serviços de contabilidade para micro, pequenas e médias empresas.
Contamos com um time de colaboradores capacitados e experientes, nos aspectos das leis tributárias, legal, trabalhista e previdenciária.
Dessa forma, podemos ajudar com todos os fatores importantes para regularização das atividades do seu restaurante, desde a elaboração do planejamento tributário às práticas para tornar sua gestão mais efetiva.
Portanto, converse com nossos especialistas e veja como podemos te ajudar!