Atualizado em maio de 2023
Contabilize seus custos fixos e variáveis de forma simples e eficiente em 5 passos
Com esses passos, você poderá calcular os custos fixos e variáveis da sua empresa, identificar oportunidades de economia e otimizar seus resultados financeiros
Os custos fixos e variáveis são uma parte fundamental das operações diárias de bares e restaurantes. Esses fatos devem ser fielmente analisados para uma gestão efetiva.
Portanto, entender como contabilizá-los corretamente é essencial para o sucesso no gerenciamento do negócio.
Visando facilitar essa gestão para sua empresa, apresentaremos um guia passo a passo para auxiliá-lo na contabilização dos custos fixos e variáveis, permitindo uma melhor tomada de decisões financeiras.
Confira o material completo a seguir!
Passos para contabilizar os custos fixos e variáveis
1. Compreendendo os custos fixos e variáveis
No mundo empresarial, os custos fixos são aqueles que não variam segundo o volume de operações diárias e vendas do estabelecimento.
Alguns exemplos claros são os salários que são fixos, gastos com aluguel e seguro.
Já os custos variáveis alteram conforme o volume de operações e de vendas. Como por exemplo as matérias-primas, valores com fornecedores e comissões de funcionários.
2. Calculando os custos fixos em sua empresa
Para começar de fato a contabilização, liste todos os custos fixos mensais. Some todos os valores identificados na lista para obter o total dos custos fixos mensais.
3. Calculando os custos variáveis
Agora comece a análise de todos só seu curso variável. Analise os registros de compras e fornecedores para identificar os gastos com matérias-primas e ingredientes utilizados na produção e todos os valores que sofrem alterações diante da demanda do mês.
Some os valores durante um período específico (por exemplo, um mês) para obter o total dos custos variáveis.
4. Calcular o seu gasto mensal total
Para calcular seu custo mensal, basta somar suas despesas fixas e a média de suas despesas variáveis.
Esse calculo lhe dará uma ideia clara se suas despesas estão dentro de sua faixa de renda. Se o seu orçamento acabar sendo zero, isso é uma indicação de que você precisa reduzir os custos e começar a economizar e investir para o futuro.
5. Monitorando e ajustando os custos
Lembre-se: mantenha registros precisos de todas as despesas, separando adequadamente os custos fixos e variáveis.
E, regularmente, avalie os custos e identifique oportunidades de redução ou otimização, como renegociar contratos de fornecedores ou buscar alternativas mais econômicas.
Monitore o desempenho financeiro do bar ou restaurante regularmente e faça ajustes conforme necessário para garantir a saúde financeira do negócio a longo prazo.
Quer aprimorar ainda mais a sua gestão financeira? Veja a seguir:
- Como fazer um controle de gastos 100% de sucesso na sua empresa – passos para zerar os prejuízos
- Controle financeiro: o que você precisa saber?
O impacto do controle correto de custos fixos e variáveis
É essencial entender os custos e distinguir entre eles para definir preços adequados.
Esse entendimento permite que você gerencie a lucratividade de seu bar e restaurante com sucesso.
Ao diferenciar os custos, o gerente financeiro pode determinar com precisão o custo unitário de um produto ou o custo do fornecimento de um serviço. Além disso, a separação dos custos é uma maneira eficaz de monitorar as despesas.
Essa abordagem ajuda a controlar seus gastos, identificar para onde vai o dinheiro e gerenciar seu fluxo de caixa.
Ela também permite identificar se é necessário intensificar as estratégias de redução de despesas para aumentar a receita.
Tenha o apoio da C.A NOVA CONTÁBIL e alcance um controle de custo fixos e variáveis efetivo!
Entendemos que o gerenciamento dos custos fixos e variáveis exige um investimento significativo de tempo, esforço e conhecimento.
É por isso que contar com a experiência de contadores é crucial para simplificar sua gestão financeira e evitar erros dispendiosos.
Nossa equipe, C.A. NOVA CONTÁBIL, tem o conhecimento necessário para simplificar seu controle de seus custos fixos e variáveis.