Atualizado em junho de 2023
Como calcular o preço de custo de um prato no seu restaurante e como isso impacta sua saúde financeira?
Saiba como calcular o preço de custo dos pratos do seu restaurante e use esse fator para garantir o sucesso a longo prazo.
O preço de custo e a saúde financeira do seu restaurante andam lado a lado, pois esse valor é um aspecto crucial para definir o preço de venda adequado para os seus pratos.
A venda de um produto por um valor inferior ao seu custo de produção pode resultar em prejuízos financeiros.
Para te ajudar a ter melhores resultados, discutiremos aqui a importância do preço de custo, bem como os métodos corretos para calcular esses valores.
Acompanhe até o fim para saber mais!
O que é preço de custo e qual seu impacto na saúde financeira?
O preço de custo representa os recursos investidos e o valor agregado durante todo o processo de criação.
Compreende todos os elementos envolvidos, desde a aquisição de matérias-primas de qualidade até a contratação de profissionais e a consideração dos custos indiretos.
Desse modo, o preço mínimo de venda deve cobrir o preço de custo para evitar prejuízos na venda de seus pratos e manter a saúde financeira da empresa a longo prazo.
Separamos mais alguns artigos que irão te ajudar a vender bem seus pratos:
Como calcular o preço de custo de um prato?
1. Identifique a diferença entre o preço de custo e o preço de venda
O preço de custo e o preço de venda são dois fatores essenciais para o financeiro. Mas ainda que estejam interligados, não significam o mesmo.
É essencial observar que definir o preço de custo com precisão também é necessário para definir o preço de venda correto.
O custo engloba tudo aquilo gasto na elaboração do prato, já a venda deve englobar, além dos valores de produção, outros gastos, como impostos e margem de lucro.
2. Identifique os ingredientes e as quantidades utilizadas
Liste todos os ingredientes utilizados na receita do prato e suas respectivas quantidades. É importante ser preciso e detalhado para garantir um cálculo correto.
Após identificar os ingredientes e quantidades, é necessário atribuir um custo unitário a cada item.
Esses custos podem ser obtidos através da pesquisa de fornecedores ou pelo histórico de compras do restaurante.
Multiplique o custo unitário de cada ingrediente pela quantidade necessária para obter o custo total dos ingredientes utilizados no prato.
3. Inclua os demais custos
Além dos ingredientes, existem outros custos a serem considerados, como embalagens, energia, água, mão de obra, aluguel do espaço, entre outros.
Para um cálculo prévio, é importante ter uma compreensão clara desses custos e despesas envolvidos na construção do prato.
Esses custos devem ser divididos em categorias, como, por exemplo:
- Custos diretos;
- Custos indiretos;
- Despesas fixas;
- Despesas variáveis.
Ao levar em conta todos esses fatores, você pode chegar a um preço justo e preciso para o seu prato, que reflita todos os custos envolvidos em sua criação.
E para estabelecer o preço de venda?
É necessário lembrar da margem de lucro desejada. Considere fatores, como demanda, valor agregado do prato e preços praticados pelo mercado para determinar a margem de lucro adequada.
Adicione a margem de lucro desejada ao custo total do prato. Essa adição representa a margem de lucro que o restaurante busca obter com a venda do prato.
O resultado será o preço para a comercialização do seu prato com a garantia de lucro.
Com o nosso suporte especializado, você pode resolver quaisquer questionamentos sobre o preço de custo!
Se você ainda tiver dúvidas sobre o preço de custo ou qualquer outra questão contábil, conte com o nosso suporte especializado.
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